Введение. 2

Характеристика современного состояния верхового болота входящего в состав ландшафтного заказника «Ельня». 4

Расположение и описание территории и гидрологического режима заказника «Ельня». 4

Последствия мелиоративных работ 30-х  - 80-х годов 20В. 6

Заключение. 17

 

Введение.

 

Экологическая проблематика за последние 15-20 лет стала одной из наиболее заметных тем в различных областях жизни современного общества. В правительственных кругах большинства государств (с принятием Киотского протокола), в бизнесе (в связи с большим потреблением энергии или использованием природных ресурсов), в  сферах обслуживания и социального обеспечения и др. – активно обсуждаются и принимаются меры по минимизации антропогенного влияния на природные комплексы и связанные с ними природные процессы.

Всеми участниками экологических проектов того или иного уровня признаётся большая важность участия общественности, а не только государственных структур в наблюдении, сохранении и реабилитации экологических систем. Одним из наиболее эффективных средств в этом направлении является, на наш взгляд, участие в экологических проектах школьников. Такое участие обеспечивает не только будущее состояние экосистем и восстановительных работ в области экологии, но и опосредованное влияние на такие работы в реальном времени через влияние школьников на своих сверстников, родителей и других взрослых. Существует несколько направлений в сохранении и восстановлении экосистем – охрана растительного мира, охрана животных, экологичное использование минеральных ресурсов, формирование общественного мнения. На различных территориях соотношение природоохранных мероприятий различно, хотя они тесно связаны.

Одними из наиболее значимых природных ресурсов важных для жизни человека и других живых организмов признаны водные ресурсы. На территории Республики Беларусь одним из важнейших источников пресной воды являются верховые болота. Экосистемы верховых болот также являются важными не только с точки зрения водных ресурсов, но и с точки зрения сохранения растительного и животного мира. Большое количество живых организмов не имеют возможности выживания вне этих специфических экосистем. Для обозначения таких территорий в мировой практике принято название «рамсарские территории» по имени иранского города Рамсар, где 2 февраля 1971 года была принята «Конвенция о вводно-болотных территориях, которые имеют международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц». На территории Беларуси отмечены десять таких территорий, одна из которых – ландшафтный заказник «Ельня», расположенный на территории Миорского района Витебской области.

В 2008 году в Чепуковской СШ-сад Миорского района Витебской области было организовано научное общество учащихся «Экомир» одной из целей которого стало сохранение и восстановление экологического равновесия в регионе. Участники научного общества занялись исследованием верхового болота «Ельня».

 

Характеристика современного состояния верхового болота входящего в состав ландшафтного заказника «Ельня».

 

Расположение и описание территории и гидрологического режима заказника «Ельня».

 

Территория болота «Ельня» относится к Западно-Двинскому гидрологическому району, бассейну реки Западная Двина. Гидрографическая сеть представлена многочисленными реками и озерами, общая площадь которых составляет 2,4% территории. Уровенный режим вод верховых болот определяется: режимом осадков, расходом влаги на испарение, стоком с болота, типом, строением и рельефом болотного массива.

В болотных микроландшафтах верхового типа наблюдается: весенний максимум уровня, совпадающий с максимальным снеготаянием; летний минимум, вызванный увеличением испарения с поверхности болота; осенннее повышение уровня вследствие увеличения осадков и уменьшения испарения и зимнее постепенное понижение уровня от осени к весне, связанное со стоком с болотного массива и отсутствием поступления вод за счет атмосферных осадков.

Существенное влияние на формирование водного режима болотного массива «Ельня» оказывают гидрогеологические условия. Учитывая расположение болота в междуречье, с западной стороны болотного массива происходит частичный сток грунтовых вод, дренируемых реками Дисна и Западная Двина.

Особенности гидрогеологических условий болота также определяет перетекание болотных вод в ниже залегающие напорные водоносные комплексы. В связи с тем, что болото Ельня расположено на водоразделе притоков р.Западной Двины и р.Дисны, здесь берет начало около 15 рек. Притоки р.Дисны: р.Бережа, р.Россоха, ручей Синицкий, ручей Яменский, р.Ельнянка дренируют около 60% территории болота. Около 40% территории болота находится в водосборах притоков р.Западной Двины: р.Волты, ручья без названия у д.Винограды, р.Вянужки. Режим стока рек заказника в годовом ходе характеризуется высоким весенним половодьем и относительно низкой летней меженью, периодически прерываемой дождевыми паводками. В осенне-зимний период обычно наблюдается несколько повышенная водность рек, обусловленная значительными осадками при резком, по сравнению с летним периодом, уменьшением их расходов на испарение.

Гидрологические характеристики основных рек и каналов, вытекающих из болотного массива наиболее детально изучены в рамках международного проекта «Оценка и разработка предложений по улучшению экологической ситуации в заказнике «Ельня».

На территории заказника расположено 36 озер с площадью более 1 га и 82 озера с площадью менее 0,5 га. Их возникновение связано с развитием болотного массива.

ЕльняБольшинство озер находится в центральной и юго-западной частях. Скопление озер образуют цепи, вытянутые с юго-запада на северо-восток. Ту же ориентацию сохраняют вытянутые котловины большинства озер.

Уровенный режим озер зависит от наличия каналов стока. Уровень озер, которые дренируются каналами, не стабилен и их межсезонная амплитуда превышает 1 м. В озерах, не имеющих прямого стока уровень относительно стабилен и межсезонная амплитуда не превышает 0,3 - 0,5 м. Основу питания озер всех групп составляет приток грунтовых вод. Влияние атмосферных осадков на зеркало имеет большое значение для водоемов с большой площадью (Ельня, Бережа) и для стоковых озер (Плоское, Белое, Ближнее) - до 75%

Составную часть расхода определяют испарение с водной поверхности и сток с грунтовыми водами. Озера относятся к системе реки Западной Двины, с которой соединяются с помощью каналов и рек Ельнянка, Волта, Бережа.

Подпись: Протока между озёрами Чёрное и ЕльняПо происхождению котловины принадлежат к числу редких в Беларуси реликтовых озер, возникших на месте древнего приледникового озера занимавшего всю территорию Дисненской низины. При значительных размерах озера отличаются мелководностью. Максимальные глубины до 3,5 м при средней около 1,5 м. Котловины овальные или вытянутые с юго-запада на северо-восток, с низким коэффициентом изрезанности. Вместе с тем котловины резко очерчены. Берега на большом протяжении совпадают со склонами, сложены торфом, нередко образуют отвесную или даже нависающую над водой стенку. Встречаются низкие (до 0,3 м) берега, представленные узкой полоской песка и галькой с валунами. Склоны котловин пологие, высотой 1,0-1,5 м сложены торфом. Вблизи проток встречаются низкие, торфянистые берега и склоны.

 

Последствия мелиоративных работ 30-х  - 80-х годов 20В.

 

Изменения гидрографической сети и гидрологических условий болота Ельня произошли в 20-м столетия в результате спрямления существующих рек, дренировавших болото, прокладки на болоте дополнительных каналов. В периферийной пониженной зоне болота также проложена сеть каналов, которые отводили из нее воду далее в каналы мелиоративных систем, расположенных по большей части периметра болотного массива. Изменение гидрографической сети и строительство мелиоративных систем привели к увеличению стока грунтовых вод с территории водно-болотного комплекса, перехвату подземных вод, которые являлись существенным источником грунтового питания болотного массива, понижению уровня грунтовых вод на периферийных участках болота, увеличению степени вреза озерных котловин, высыханию рек и ручьев. Понижение уровня грунтовых вод в свою очередь стало одной из основных причин крупных и почти ежегодных пожаров на болоте.

Подпись: Сеть каналов между озёрами Белое и Великое (зимняя съёмка)Так в первой половине 20-го века на территории болота были спрямлены на всем протяжении реки и ручьи Бережа, Россоха, Синицкий, Яменский, а также прокопаны дополнительные осушительные каналы. Благодаря большому уклону (перепад высот 5-7 м на расстоянии 4-6 км) и увеличению глубины каналов они начали играть все большее значение в изменении гидрологического режима болота. Осушительные каналы начинаются в возвышенной центральной части болота и, затем проходя через серию озер, сбрасывают воду в периферийную часть болота и далее в каналы мелиоративной системы.

Исследования, проведенные в 2006 г, показали, что наиболее существенное значение на гидрологический режим болота оказывают следующие каналы и спрямленные реки: Ельнянка, Бережа, Дульский, Яменский и другие каналы без названий. Собственный водосбор каналов первоначально был, вероятно, небольшим, но со временем зона понижений рельефа вокруг каналов в результате минерализации и уплотнения торфа постепенно расширялась. На болоте начали формироваться ложбины стока в сторону каналов и озёр.

Подпись: Промоина на берегу озера ЛебединоеВерховые болота, содержащие мощные залежи торфа, (толщина торфяного пласта на некоторых болотных массивах Беларуси достигает 7-9 метров), весьма гигроскопичны –  торф накапливает и удерживает влагу в течение довольно длительного времени, выполняя, таким образом роль своеобразного буфера. В засушливые же годы слой торфяной залежи практически на всей глубине оказывается совершенно сухим. "Подготовленные" таким образом болота в определенных ситуациях представляют собой потенциальные гигантские кострища, для возгорания которых достаточно одной искры.

Из болотного массива (помимо рукотворных каналов) вытекают 3 реки, в него же не впадает ни одной. Кроме того, местность, на которой расположена Ельня, представляет собой гигантский холм с перепадом высоты между центральной и периферийной частями до 7 метров – излишки воды (каковых в последние годы становится все меньше) буквально скатываются с болота. Все это, естественно, делает территорию более уязвимой для пожаров...

Последствия торфяных пожаров страшны. Полностью уничтожается травяной покров и его обитателей, включая микробиоценозы, в той или иной степени страдает и древесно-кустарниковая растительность. На полное восстановление сообществ, погибших в результате этих пожаров, требуется в среднем 5-6 лет, так что болотные экосистемы, регулярно страдающие от огня, никогда не будут содержать полного набора видов, характерных для них в норме. Последствия катастрофы, случившейся в 2002 году, оказались очень серьезные.

На большинстве загоревшихся болот огонь пошел вглубь торфяной залежи, а такие пожары могут длиться месяцами и годами: большая толщина торфяного слоя позволяет огню беспрепятственно распространяться во все стороны – однажды загоревшись, сухой субстрат продолжает гореть изнутри и процесс этот практически не зависит от погодных условий. Выгоревшие таким образом подземные пустоты становятся скрытыми ловушками для людей, животных, случается, в них проваливаются даже трактора. На пепелищах, которые остаются после таких пожаров, экосистеме приходится зарождаться буквально с нуля.

Пожар 2002 г., который охватил практически всю территорию заказника, оставил неповрежденным только северный сектор болотного массива. Этот пожар имел антропогенное происхождение. Еще за долго до этой катастрофы 2002 года пожары часто вспыхивали по всей территории заказника. В результате пожаров пострадало 13,8 тыс. га, или 52,7% территории заказника.

Среди гарей 11,5 тыс. га (83,4%) приходится на болота. Это свидетельствует о катастрофическом последствии пожаров для объекта охраны, поскольку сгорело 70,8% болотного массива. Пожарам были подвержены в основном участки болота, занятые лесными, лесо-моховыми и моховыми ценозами.

Ученые забили тревогу. В ноябре 2001 года в Беларуси стартовал уникальный экологический проект "Восстановление гидрологического режима и предотвращение пожаров в гидрологическом заказнике "Ельня". План восстановления гидрологического режима ранее мелиорированной территории был разработан для Беларуси впервые и являлся, по сути дела, целым комплексом мероприятий, направленных на спасение, а в перспективе и на полное восстановление гибнущей уникальной экосистемы – одного из крупнейших в Европе верховых болот.

Ближайшая и наиболее важная задача, которая стояла перед проектом, это прекращение торфяных пожаров на Ельне. Итогом этого этапа работ явилось строительства 20 плотин на каналах, отводящих воду из болота в периферийной его части, там, куда могла подойти техника. В результате этого уровень воды на болоте уже через месяц после завершения строительства в июне 2002 года,  повысился в среднем на 30-40, а к моменту возгорания болота уже на 90 см..  Именно эти плотины спасли ельнянскую экосистему от полного уничтожения во время пожара и дали хорошие перспективы на будущее. С тех пор и по сей день пожаров на Ельне больше не было.

Основным недостатком проведенных в 2002 году работ было то, что плотины строились только в периферийной, доступной для техники, части болота. Учитывая, что все болота верхового типа, в том числе и Ельня, представляют собой купол с повышением в центральной части, такие плотины оптимизируют гидрорежим только на периферии болотного массива. Для эффективного же подъема уровня воды на всем болоте необходимо строительство целого каскада плотин на магистральных каналах: по всей их длине от начала до конца.

В августе 2007 года по инициативе Общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и администрации заказника «Ельня» на болоте была проведена добровольная акция по строительству новых плотин.

 

 

 

 

 

 

 

Строительство плотин

 

С мая 2008 года учащиеся Чепуковской СШ-сад включились в работу по мониторингу гидрологического режима болота. 16 мая учащиеся приняли участие в рейде по заказнику.

В этом мероприятии принимали участие студенты-экологи из Германии, Дании, а также представитель орнитологического общества Великобритании, председатель общественной организации «Ахова Птушак Бацькаўшчыны” и директор Березинского биосферного заповедника.

16 мая 2008 года участники рейда прибыли в деревню Суховержье, что находится в непосредственной близости территории заповедника «Ельня». До деревни Суховержье добирались автобусом, представленным Березинским заповедником.

Граница заповедника.

Во время рейда директор заказника П.И.Боголей рассказал об особенностях биоценоза верхового болота «Ельня».

Экологами были проведены замеры торфяного слоя в различных частях болота, а также произведена оценка состава торфа на различных глубинах залегания. Были рассмотрены последствия мелиорации 70х – 80х годов. Работники заказника рассказали о восстановлении структуры болота его растительного и животного мира.

Учащиеся Чепуковской школы, принимавшие участие в рейде, рассмотрели возможные варианты маршрутов для летнего похода. После чего, была достигнута договорённость с директором заповедника о содействии в проведении похода – предоставление в помощь педагогам егеря, помощь в разработке маршрута, предоставление карт.

При прохождении маршрута были сделаны остановки для ознакомления с последствиями мелиорации и способами рекультивации экосистемы болота.

На фото одна из плотин, регулирующих режим стока по мелиоративному каналу Белое-Большое.

Учащиеся рассмотрели способы восстановления гидрологического режима болота. На протяжении ряда лет администрация, работники заповедника и волонтёры строят и ремонтируют плотины на старых мелиоративных каналах.

 

 

На всех плотинах заметен подъём уровня воды в верхнем сечении. Началось восстановление мест обитания редких птиц.

Места гнездовий серебристой чайки, серой цапли и болотного кулика.

На весну и лето 2009 года запланировано участие в волонтёрских акциях по строительству и ремонту плотин на каналах, исследование восстановления животного и растительного мира болота.

Заключение.

Природный комплекс заказника «Ельня» представляет собой специфический тип водно-болотных угодий, уникальный для данного биогеографического региона. Территория заказника является примером неосвоенных верховых болот, характерных для Белорусского Поозерья. Крупнейший в пределах Полоцкой низины болотный массив Ельня играет важную роль в поддержании гидрологического режима природно-территориального комплекса региона, а также реки Западная Двина, оказывает существенное влияние на формирование микроклимата местности, обеспечивает существование редких и  уязвимых видов экологически тесно связанных с верховыми болотами.

Особенность и богатство животного мира заказника в значительной степени обусловлено наличием уникального болотного массива. Особенностью орнитофауны болота Ельня, является преобладание видов, большинство из которых в своем распространении экологически тесно связаны с водоемами и болотами. По сравнению с другими верховыми болотами региона на Ельне наиболее широко представлены виды бореального (северного) происхождения.

В пределах заказника за весь период исследований зарегистрировано обитание 31 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. В их числе 8 видов насекомых, 22 вида птиц и 1 вид млекопитающих.

Территория перспективна для развития экотуризма и образовательно-просветительских проектов благодаря особенностям флоры и фауны, наличию неповторимых ландшафтов. В числе наиболее перспективных видов рекреационной деятельности: наблюдение за птицами с использованием специально оборудованных площадок, проведение природоведческих экскурсий, участие зоологов-любителей в биотехнических мероприятиях, полевых научных исследованиях.

Из всех европейских ландшафтов – гор, лесов, степей, тундр, белорусские болота являются уникальными экосистемами, практически не имеющими аналогов во всем мире.

ЛИТЕРАТУРА

 

1.           Боголей П.И Информация о ландшафтном заказнике «Ельня»,- 2008.

2.           Красная книга Республики Беларусь: животные -Мн.: БелЭн, 2005. -310с.

3.           Красная книга Республики Беларусь: растения -Мн.: БелЭн, 2005. -456с.

4.            Матвеев А.В., Гурский Б.Н., Левицкая Р.И. Рельеф Белоруссии. Минск, 1988, 320 с.

5.            Матвеев А.В., Гурский Б.Н., Левицкая Р.И. Рельеф Белоруссии. Минск, 1988, 320 с.

6.           Отчет о научно-исследовательской работе «Научное и технико-экономическое обоснование создания заповедника «Ельня»  /вып. группа авторов - Мн., ГП БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА, 1998.

7.           Участие и влияние общественности в управлении водными ресурсами на примере бассейна реки Западная Двина. Практическое руководство для экологов. Минск, «Альтиора-Живые Краси», 2008.

Hosted by uCoz